Эксперты банка ВТБ 24 верят в паритет евро и доллара, несмотря ни на что

Странная ситуация складывается с курсом евро по отношению к доллару: Дональд Трамп наконец-то начал одерживать победы над своими противниками, а доллар слабеет. Чего ему не хватает для роста?

Укреплению американской валюты после президентских выборов в США помешала неудачная попытка Дональда Трампа отменить закон о медицинской страховке (Obamacare) в марте текущего года. Это оказало негативное влияние и на фондовые индексы и на ставки по казначейским облигациям США. Но вот, на прошлой неделе палата представителей Конгресса США отменила-таки Obamacare и приняла новый законопроект о медицинском страховании, но этого никто не заметил. Правда, это решение еще должно быть одобрено Сенатом, что может оказаться не простым делом.

Более того, обе палаты конгресса США на прошедшей неделе одобрили проект федерального бюджета на 2017 финансовый год. На пять месяцев до 30 сентября правительство может распоряжаться средствами в объеме 1,1 трлн. долларов. Этот успех также остался незамеченным.

В пятницу 5 мая вышли данные о состоянии рынка труда США, которые также оказались лучше ожиданий. Безработица в апреле сократилась до 4,4% с 4,5% в марте, хотя эксперты ожидали ее увеличения до 4,6%. А почасовая заработная плата в апреле увеличилась на 2,5% в годовом выражении и на 0,26% в месячном. Правда, данные за март были пересмотрены в сторону понижения, но незначительно.

Давление на курс доллара, конечно, оказали вышедшие в конце апреля данные о низких темпах роста ВВП страны за I квартал текущего года (0,7%). Но  по модели ФРБ Атланты, как стало известно на прошедшей неделе, во II квартале ВВП должен вырасти на 4,2%. А реальные расходы потребителей согласно прогнозу вырастут на 3%.

Все это указывает на то, что после президентских выборов во Франции курс евро против доллара может скорректироваться. В частности, аналитик банка ВТБ Алексей Михеев ожидает, что курс евро в течение недели вернется в коридор 1,05-1,08 USD/EUR, и примерно в этом диапазоне останется в течение всего лета, после чего все-таки будет достигнут паритет евро с долларом.

Рассуждения о паритете могут показаться странными, но надо отметить, что предсказания Алексеем Михеевым роста курса евро в начале текущего года, как и снижения цен на нефть ниже уровня 50 долларов за баррель, сбылись, хотя тоже казались странными.

В качестве обоснования своего прогноза Алексей Михеев ссылается на предположение о снижении глобального аппетита инвесторов к риску, в связи с чем они начинают переводить срои средства в безопасные активы, то есть, в первую очередь, в доллары. И, надо отметить, что это предположение подтверждается падением цен на рынке сырьевых товаров, произошедшей не прошедшей неделе, ведь подешевела не только нефть, но и металлы.

Так что вопрос о смене тенденции укрепления доллара против евро на ослабление американской валюты пока остается открытым. Не исключено, что доллар рано списывать со счетов.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s