Буржуазная революция в России и Беларуси: быть или не быть

Многие причины, которые привели 100 лет назад к Февральской революции в царской России, до сих пор существуют и в Беларуси и в современной России, что чревато повторением тех событий.

В этом году исполнилось 100 лет Февральской революции, в ходе которой монархия в России пала, после чего начались капиталистические преобразования феодального общества, которые привели к Октябрьской революции и всем последовавшим после нее событиям. До сих пор ученые спорят по поводу того, что привело к Февральской революции, и можно ли ее было избежать. Интерес к таким вопросам далеко не праздный, так как многие проблемы, которые привели к ней, в некоторых странах, образовавшихся на обломках России, не решены до сих пор.

Это относится к современным России и Беларуси. В настоящее время в России сформировался олигархический капитализм, который обладает многими чертами феодализма. В Беларуси возникла особая форма государства, которая, по сути, близка к феодальному устройству, но основана она не на частной собственности феодалов, а на государственной собственности. Основа капитализма – широкий класс мелких собственников (средний класс), пока не сформирован ни в Беларуси, ни в России. А это означает, что в этих странах существуют предпосылки для новой буржуазной революции. Поэтому анализ причин, которые привели к февральской революции, сейчас весьма актуален.

Общество, по крайней мере, российское это ощущает, поэтому опыт Февральской революции там привлекает большое внимание. И что любопытно, этим опытом интересуются не только потенциальные буржуазные революционеры, заинтересованные в преобразовании олигархического капитализма в нормальный, но и противники преобразований, заинтересованные в сохранении существующего положения, а также все люди, выступающие против всяких беспорядков, которыми обычно сопровождаются революции.

Именно последние, как мне кажется, организовали публичное прочтение студентами и преподавателями МГИМО на телеканале «Россия-Культура» 15 апреля работы Александра Солженицына «Размышления над февральской революцией». В ней он предпринял попытку найти те причины, которые сделали эту революцию принципиально осуществимой. Попытка интересная, там есть много любопытных наблюдений, хотя в целом, на мой взгляд, она не удалась, о чем я написал в статье «О причинах Февральской революции, которые не назвал Солженицын». Эта проблема очень сложна, и в своей статье я тоже назвал далеко не все причины, которые могут вызвать революцию или радикальные преобразования экономической политики в РБ и РФ, поэтому я планирую написать еще одну статью на эту тему.

Моя работа преследует чисто прагматическую цель: поняв причины февральской революции, можно будет оценить вероятность ее повторения в Беларуси и России, что весьма полезно знать при оценке перспектив финансовых вложений в этих странах. Сбережения надо защищать, для чего требуется оценить имеющиеся риски радикальных преобразований в обществе, чтобы они не стали неожиданностью – очередным «черным лебедем».

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s