Выборы во Франции могут привести к скачку курса евро

Эксперты Societe Generale FX Strategy Research полагают, что курс евро в настоящее время напоминает сжатую пружину, которая распрямится после  завершения президентских выборов во Франции.

Это произойдет в том случае, если на выборах не победит кандидат от ультраправой партии Марин Ле Пен. В Societe Generale ожидают подъема курса евро против доллара до уровня 1,1 USD/EUR. А позднее в текущем году не исключают резкого роста курса евро. Если же Марин Ле Пен каким-то чудом станет президентом, то курс евро по отношению к доллару может обвалиться до паритета.

Подъем курса, как считают в Societe Generale, возможен уже по итогам первого тура, хотя неопределенность окончательно будет устранена после второго.

Судя по социологическим опросам, у Марин Ле Пен нет шансов на победу в президентской гонке. По данным опроса избирателей, проведенного службой Kantar Sofres, по итогам марта лидируют  председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен и лидер движения «На марше» Эмманюэль Макрон. За них в первом туре готовы проголосовать по 24% избирателей. На третьем месте находится лидер левого движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, обладающий 18-процентной поддержкой.

Но во втором туре ситуация кардинально другая. Если в нем будут участвовать Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон, то голоса распределятся соответственно как 39%/61%, а если противником Марин Ле Пен станет Жан-Люк Меланшон, то голоса распределятся как 43%/57%.

Выборы президента Франции пройдут в два тура – 23 апреля и 7 мая.

Если вспомнить выборы президента США, то можно примерно предсказать, что произойдет во Франции. Так как Марин Ле Пен находится примерно в такой же оппозиции нынешним властям Франции, как и президент США, можно ожидать, что социологические опросы в среднем дают заниженное число ее сторонников. То есть в первом туре проявится эффект Трампа и она победит с неожиданным преимуществом. Что приведет к падению курса евро против доллара.

Но повторить успех Дональда Трампа она не сумеет, так как разница между числом ее противников и числом сторонников во втором туре слишком велика, чтобы объясняться погрешностями опросов. А ее проигрыш приведет к укреплению евро.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s