Джим Роджерс рассказал, куда вкладывать деньги в надвигающийся кризис

По мнению известного американского миллиардера и инвестора Джима Роджерса, цены на нефть неизбежно упадут, а в США начнется кризис в связи со схлопыванием пузыря на рынке акций. Тогда он будет продавать доллары.

Об этом Джим Роджерс рассказал в программе «Курс дня» на телеканале «Россия 24» на прошедшей неделе. Он уже несколько лет ожидает краха американского рынка, поэтому был осторожен, и конкретных дат не называл, определив временной диапазон возникновения экономических проблем как год-два. Но в своей оценке тенденций был уверен.

Цены на нефть рухнут, по его мнению, потому, что на рынок увеличился приток нефти от компаний, добывающих сланцевую нефть. Если это произойдет, сказал Джим Роджерс, надо будет покупать нефть и российские рубли. А когда наступят неспокойные времена, следует покупать рубль, юань и любую валюту с низким курсом. Впрочем, он уточнил, что уже сейчас у него есть российские ОФЗ и акции ряда предприятий, в частности, Аэрофлота и Фосагро.

Но в настоящее время Джим Роджерс держит свои сбережения, в основном, в долларах, и собирается продавать их только при наступлении кризиса, когда все начнут скупать доллары, которые исторически считаются тихой гаванью, в результате чего курс доллара вырастет.

В целом стратегия Джима Роджерса напоминает стратегию другого знаменитого инвестора – Уоррена Баффета, и в целом выглядит довольно убедительно. Впрочем, тот не советует вкладывать средства в российские активы, то есть действует более осторожно, чем Джим Роджерс. Позиция Баффета кажется более разумной, так как имеет значение не только недооцененность активов, но и их способность увеличить цену, а в России это, как показывает тот же исторический опыт, проблематично.

Аналитики пока глобального кризиса экономики не предсказывают, но укрепления доллара ожидают многие. В частности, эксперты американского банка Citigroup рассчитывают на то, что в течение 6-12 месяцев курс евро снизится до 1,04 USD/EUR, однако в течение трех месяцев курс может вырасти до 1,1 USD/EUR, и произойдет это в том случае, если на президентских выборах во Франции победит Франсуа Фийон.

Еще более оптимистично на курс евро смотрят эксперты швейцарского банка UBS: они предсказывают рост курса евро до уровня 1,15 USD/EUR в течение шести месяцев.

Банковские эксперты не предсказывают кризиса, но у них такая работа, они не должны сеять панику, поэтому кризисы для них всегда происходят неожиданно. А признаки возможно кризиса на прошедшей неделе появились: 21 марта фондовый индексы США резко просели, что было вызвано противодействием Конгресса США планам Дональда Трампа в отношении отмены закона о медицинской страховке. В частности, индекс Dow Jones снизился на 1,14%, Nasdaq потерял 1,82%, а S&P 500 опустился на 1,24%. Не стоит забывать о предупреждении Дэвида Стокмана, если Дональду Трампу не удастся провести и свою налоговую реформу, быть беде.

Владимир Тарасов.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s