Борис Титов представил программу «Стратегия роста»

Бизнес-омбудсмен предлагает, в частности, смягчить денежно-кредитную политику, увеличить государственные расходы на социальную сферу, рассматривая это как инвестиции, и создать 25 млн. новых рабочих мест.

1 марта бизнес-омбудсмен Борис Титов представил окончательный вариант программы развития экономики России, которая названа «Стратегия роста». Программа направлена президенту России Владимиру Путину.

Когда общественная организация «Столыпинский клуб» начинала работу над программой, акцент в ней делался на смягчении денежно-кредитной политики, на что в первую очередь все обращали внимание, не замечая ничего остального. Поэтому в общественном создании программу начали связывать с призывом печатать деньги. Борис Титов, похоже, учел такую особенность восприятия программы обществом, и на ее представлении 1 марта вопрос о смягчении денежно-кредитной политики отодвинул на второй план, и больше говорил о других предложениях.

В частности, в стране предполагается создать 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Намечено выбрать проекты-локомотивы – точки роста новой экономики, обладающие наибольшим мультипликативным эффектом для развития экономики в целом. В частности, необходима общегосударственная концепция развития электронной (цифровой) экономики.

Но и смягчение денежной политики не забыто. В частности, авторы стратегии предполагают реализовать ипотечную программу под 5% годовых, стимулировать покупку автомобилей, субсидировать потребление отечественных продуктов питания и  т. д.

Предполагается в корне изменить подход к социальным расходам и смотреть на них «как на инвестиции в человеческий капитал, а значит, в рост экономики и не снижать расходы, а в перспективе нарастить их в 2-3 раза». То есть, социальную сферу предполагается считать точкой роста.

По мнению Бориса Титова, реализации Стратегии роста позволит удвоить ВВП России к 2035 году, а при наличии благоприятных условий – и утроить. Если она будет принята, то, как считает Борис Титов, в России в 2017-2019 годах произойдет восстановление экономического роста, в 2020-2025 годах удастся выйти на высокие темпы роста, а с 2026 до 2035 года будет наблюдаться устойчивое развитие экономики.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s