Второе предупреждение Дэвида Стокмана о начале финансового кризиса в США

Значения фондовых индексов США бьют рекорды, и приближается если не крах, то серьезная коррекция, начало которой может быть, как считает Дэвид Стокман, положено 15 марта. А эксперты Bank of America советуют готовиться к продаже акций во второй половине текущего года.

В середине февраля американский экономист Дэвид Стокман, возглавлявший административно-бюджетное управление при президенте США Рональде Рейгане, выступил с прогнозом близкого обвала цен на рынке американских акций (https://tarasovhroniki.wordpress.com/2017/02/18/). После роста цен акций до новых рекордных уровней он счел необходимым выступить с новым прогнозом, уточнив свою аргументацию.

Индекс Dow Jones Industrial Average 1 марта впервые в своей истории преодолел уровень 21 000, увеличившись за день на 1,46%. За два месяца этот индекс вырос на 6,9%. Индекс S&P 500 с начала года поднялся на 7%, а Nasdaq Composite —  на 9,7%. Причем нет никаких оснований для такого значительного роста, кроме надежд на реформы Дональда Трампа. Это означает, что как только надежды ослабеют, на рынке может начаться обвал, который уже будет трудно остановить.

Дэвид Стокман считает, что это произойдет весьма скоро. Контрольная дата – 15 марта. В этот день в США будет восстановлен лимит государственного долга, отмененный в октябре 2015 года. Тогда конгресс США разрешил администрации Барака Обамы осуществлять неограниченные заимствования до 15 марта 2017 года, после чего будет установлен лимит, равный величине долга на эту дату. Чтобы увеличить этот лимит требуется разрешение Конгресса, которое, по мнению Дэвида Стокмана, Дональду Трампа добиться не удастся.

В интервью с Грегом Хантером из USAWatchdog он сказал, что после того, как 15 марта внешний долг США окажется замороженным на уровне около 20 млрд. USD, у Казначейства останется в запасе около 200 млрд. USD, которых должно хватить примерно на 3 месяца. «И потом нас ждет мать всех кризисов потолка долга. Все застопорится. Я думаю, мы увидим прекращение работы правительства. Не будет никакой отмены/замены Обамакэр. Не будет никаких налоговых послаблений. Не будет никаких инфраструктурных стимулов. Будет одна гигантская бюджетная резня, связанная с потолком долга, который нужно будет увеличивать, но никто не захочет голосовать за это», – считает экономист.

Близкий к этому прогноз на прошедшей неделе сделали эксперты Bank of America (http://finview.ru/2017/03/03/bank-of-america-opredelyaet-datu-dlya-velikogo-krakha-rynka/ ). Они, правда, рассчитывают, что проблему повышения потолка государственного долга США удастся решить, но все равно во втором полугодии произойдет крах рискованных активов. Поэтому они посоветовали инвесторам во второй половине текущего года убраться с рынка акций, ну а тем, кто хочет заработать на крахе – покупать опционы на снижение фондовых индексов.

Владимир Тарасов.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s