Владимир Рожановский: реформы Дональда Трампа приведут к ослаблению доллара

В то время, как многие эксперты и финансисты изнывают в ожидании укрепления доллара и падения курса евро до паритета, ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт» Владимир Рожановский предсказывает снижение курса доллара.

Аналитик хорошо известен в России, он имеет  более чем 20-летний опыт работы в аналитических отделах банков, брокерских и инвестиционных компаний, с 2010 года – как управляющий портфелями международных финансовых инструментов.

К приведенному выше выводу о перспективах американской валюты он пришел на основе анализа экономической программы нового президента США Дональда Трампа. Владимир Рожановский считает, что задуманное Дональдом Трампом возвращение рабочих мест в США предполагает «планомерное многолетнее ослабление доллара до его справедливых конкурентоспособных значений против мировых валют» в целях «обеспечения конкурентоспособности американских товаров на мировом рынке».

Он сослался в качестве примера на американский автопром, продукция которого из-за высокого курса доллара слишком дорога, что снижает спрос на нее. Аналитик считает, что ни одна отрасль экономики США не сможет претендовать на роль локомотива. Поэтому он и считает, что для успеха плана Дональда Трампа требуется ослабление доллара, что и произойдет, вопрос только в том когда.

Данная точка зрения выглядит довольно убедительно, но в ней есть один спорный момент. Дело в том, что планируемое Трампом возвращение производства в США в значительной степени предназначено не для экспорта за рубеж, а для импортозамещения, то есть для производства товаров на внутренний рынок. Это значит, что возвращенные в страну американские предприятия будут работать на американский рынок. От экспорта власти США попробуют отгородиться пошлинами или еще каким-то способом.

То есть, целью политики Дональда Трампа, похоже, является не обеспечение конкурентоспособности американских товаров на мировом рынке, а повышение их конкурентоспособности на внутреннем рынке, чего можно добиться и без снижения курса доллара.

Впрочем, ситуация неопределенная. Достаточно ли будет внутреннего рынка для обеспечения экономического роста США – это хороший вопрос, на который я пока еще не встречал ответа.

Сам Дональд Трамп перед инаугурацией сказал, что сильный доллар «убивает нас», не позволяя американским компаниям успешно конкурировать на мировых рынках, но он имел в виду курс доллара относительно юаня. То есть, президент мог иметь в виду не столько ослабление доллара, сколько укрепление юаня.

А министр финансов США Стивен Мнучин в интервью The Wall Street Journal 22 февраля сказал, что «В долгосрочных целях сильный доллар – это хорошо, и я полагаю, что он будет расти. Однако в краткосрочном периоде некоторые аспекты высокого валютного курса далеко не всегда позитивны. Рост доллара после выборов Трампа свидетельствует о том, что инвесторы доверяют новому президенту и его администрации, а также делают оптимистичные экономические прогнозы на ближайшие четыре года».

Таким образом, если внутреннего рынка США окажется недостаточно для подъема ее промышленности, то вполне может сбыться прогноз Владимира Рожановского. Но если внутренний рынок будет достаточно емким для подъема, хотя бы на некоторое время, то доллар вполне могут окрепнуть. Поэтому, чтобы предсказать динамику курса доллара надо оценить объем внутреннего рынка США и степень импортозамешения, которая будет  осуществлена на нем в результате реформ.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s