Противоречивый отчет Максима Орешкина президенту

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в ходе встречи с Владимиром Путиным 15 февраля ничего не сказал о падении доходов населения и приписал некоторое улучшение состояния экономики РФ действиям правительства и Банка России.

В целом отчет Максима Орешкина производит довольно противоречивое впечатление. С одной стороны, он не сообщил, что реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в декабре 2016 года упали на 6,1% по сравнению с декабрем 2015 года, с другой стороны, он говорил о перспективе увеличения доходов населения.

Максим Орешки подчеркнул, что в начале 2016 года в экономике России наблюдались негативные тенденции, но во II полугодии «экономика вышла в рост». После этого он сказал следующую фразу: «Это, конечно, во многом результат действий финансово-экономических властей по политике долгосрочной стабильности, которая постепенно начала действовать, позволила экономике адаптироваться к изменившейся ситуации и вывела экономику вновь на траекторию роста». С этим утверждением трудно согласиться, так как наблюдаемое улучшение в значительной степени вызвано санкциями против России, что увеличило спрос внутри страны на товары из ряда отраслей. Максим Орешкин сам заметил, что «в 2016 году рост был сосредоточен только в ряде отраслей, в таких как сельское хозяйство, химическая промышленность и ряд других отраслей; так называемые торгуемые отрасли (кто либо работает на экспорт, либо конкурирует с импортом на внутреннем рынке) – они продемонстрировали положительную динамику».

Кроме того, Максим Орешкин не отметил, что и снижение доходов населения на 6,1% объясняется действиями властей, так как они вполне могли не допустить такого снижения за счет увеличения бюджетных расходов (резервов и возможностей для этого у страны достаточно).

Правда, Максим Орешки при этом также заявил, что «Самый важный момент – это то, что снижение инфляции позволит увеличить доходы населения, тенденция уже проявилась в конце прошлого года, и она сохранится в 2017 году».

Он также отметил другие позитивные тенденции, кроме снижения инфляции. В частности, подчеркнул, что индикаторы в опросах предприятий «говорят о том, что уровень уверенности максимальный с начала 2011 года. Тоже очень хороший показатель, говорит о том, что экономическая активность продолжает восстанавливаться».

Максим Орешкин сообщил, что инфляция в 2016 году в России составила 5,4%, а в 2017 году он ожидает, что она снизится до запланированного уровня – около 4%. «Центральный банк и Правительство активно над этим работают», – подчеркнул глава Минэкономразвития. На что Владимир Путин сказал, что эти надо заниматься постоянно вместе с ЦБ, правительством, и если нужно, Администрацией и регионами.

Из этого можно сделать вывод, что снижение инфляции руководством России рассматривается как ключевой фактор экономического развития, обеспечение которого позволит решить проблемы и с производством, и с доходами населения.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s