Максим Орешкин назвал главную задачу Минэкономразвития и правительства РФ

Глава Министерства экономического развития России – Максим Орешкин впервые подробно рассказал о своей позиции в отношении экономических преобразований в стране, а также о роли министерства в этот процессе.

Сделал это министр на брифинге после совещания «Об итогах реализации плана действий в экономике в 2016 году и о проекте комплексного плана действий на 2017-2025 годы», которое состоялось 10 января под руководством Дмитрия Медведева.

Максим Орешкин заявил, что роль его министерства – не в том, чтобы собирать точки зрения ведомств, министерство должно стать источником новых идей и лидером в подготовке программ изменений.

Он сообщил, что уже в марте будет готова работоспособная промежуточная версия плана действий правительства на 2017-2025 годы, а предварительная версия плана уже готова. планируется получить предложения от ведомств и министерств, выслушать идеи бизнес-объединений и рассказать им об идеях Минэкономразвития. В мае план должен быть готов.

А в интервью газете «КоммерсантЪ» Максим Орешкин назвал главную цель (акцент) для экономических властей в краткосрочной перспективе: это  «возвращение определенности в ожидания экономических агентов». Он сравнил оценку делового климата менеджментом российских компаний в январе 2014 года с декабрем 2016 года: «А вот самая, по моему мнению, важная строка таблицы – радикальный рост такого показателя, как экономическая неопределенность. Сравнение двух опросов говорит, что это, по сути, единственный фактор, значение которого кардинально выросло с января 2014 года – на 22 пункта, с 33% до 55%».

От экономической неопределенности, считает Максим Орешкин, многое зависит: «И население, и бизнес должны понимать, в каких условиях они будут жить не только завтра, но и через год, пять, десять лет. Чем больше будет понимания будущего, тем более смелым станет бизнес в принятии решений об инвестициях, создании новых производств, о движении вперед».

Более того, после состоявшегося на прошедшей неделе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства, Максим Орешкин заявил, что «… для того, чтобы работать на глобальный рынок из России, необходим другой уровень определенности для бизнеса. И этот вопрос определенности — как экономика реагирует на волатильность цен на нефть, насколько устойчива налоговая система, как работает вся регуляторика в стране — в этом году как раз станет главной задачей правительства. И подготовка плана действий до 2025 года – это как раз тот механизм, через который правительство эту определенность у бизнеса может создавать».

Впрочем, план экономических преобразований этим не исчерпывается. В нем будут указаны основные ограничения, которые мешают развитию экономики России, а также действия по их преодолению. Проблем Максим Орешкин назвал три: качественные и количественные  ограничения в сфере человеческого капитала, проблема бедности, а также проблемы с инвестиционной активностью. Кроме того, в частности, он отметил, что надо стимулировать рост доли белой экономики и снижению доли теневого сектора.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s