Итоги недели: Юрий Трутнев рассказал о раздаче земли на российском Дальнем Востоке

На российском Дальнем Востоке готовятся к серьезному испытанию: с 1 февраля возможность получить гектар земли там будет предоставлена всем гражданам России. Желающих может оказаться 10 млн. человек.

В 2016 году за дальневосточным гектаром обратились 30 тыс. человек, получила – тысяча. Такие данные озвучил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 29 декабря на совещании у Дмитрия Медведева с вице-премьерами. На совещании обсуждались проблемы развития Дальневосточного федерального округа, и Юрий Трутнев рассказал, как там обстоят дела.

Этот округ выгодно отличается от большинства других регионов России, наглядно демонстрируя, что там, где правительство не жалеет денег, экономика бурно развивается. Как рассказал Юрий Трутнев, в настоящее время в регионе идет работа по 470-ти новым предприятиям. Из которых в 2016 году сданы 23.

В 2017-2018 годах планируется ввести в действие еще 165 предприятий с 19 тыс. рабочих мест. Кроме того, есть проекты на 1 трлн. RUB, под которые идет поиск инвесторов. Планируется сформировать венчурный фонд для поддержки высокотехнологичных проектов с участием Фонда развития Дальнего Востока.

Кроме того, предполагается ввести налоговые льготы для тех компаний, которые осуществляют инвестиции в инфраструктуру. Принят закон о снижении тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке.

Кроме того, Юрий Трутнев рассказал, что к 31 марта должны быть сформированы специальные дальневосточные разделы в 27 государственных программах. Это, по-видимому, позволяет надеяться на стабильное бюджетное финансирование в условиях, когда правительство стремится сократить расходы бюджета.

В заключение Юрий Трутнев заявил о желании поднять уровень жизни на Дальнем Востоке. Это намерение уже само по себе значительно отличает проект развития этого региона от многих других планов правительства РФ, в которых вопрос о повышении уровня жизни населения вообще не ставится.

Но, конечно, главным на российском Дальнем Востоке является эксперимент с выделением бесплатного гектара. Вряд ли найдется 10 млн. желающих получить этот гектар, да и сам проект большого экономического значения в масштабе России не имеет, но опыт этого региона может быть распространен на всю страну (в случае успеха), а вот это будет иметь большое значение.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s