Главное событие прошедшей недели: у нового министра Минэкономразвития появился первый план подъема экономики

Спустя всего лишь примерно две недели после назначения Максима Орешкина на пост министра Минэкономразвития, министерство внесло в правительство проект плана по повышению темпов роста экономики РФ. В плане нет реформ, их обсуждение только начинается.

На прошедшей неделе произошло довольно много важных событий, в частности визит президента России Владимира Путина в Японию. Они, конечно, имеют большое значение для экономики страны, но событий, важных для внутренней трансформации России, было немного, и из них заслуживает внимания проект Минэкономразвития.

Оперативность, с которой был подготовлен этот документ, может показаться удивительной, но она была достигнута очень просто: в ней нет самого главного, чего все ждут от нового министра: институционных мер по поддержке экономики. Их, как сообщил заместитель Максима Орешкина, собираются подготовить только к маю 2017 года. Впрочем, Дмитрий Медведев поручил разработать проект плана действий правительства на 2018-2025 годы к 9 марта, так что, наверное, Минэкономразвития подготовит план быстрее.

То есть, в представленном в правительство плане содержатся только положения, касающиеся выделения средств отдельным отраслям экономики, которые, большей частью, уже учтены в бюджете. Предполагается направить на обеспечение роста 488 млрд. RUB. На эту сумму будет оказана поддержка ряда отраслей промышленности и регионов.

Впрочем, в плане содержится положение о том, что в 2017 году планируется выработать долгосрочные стратегии развития отраслей экономики России. Это, означает, что Максим Орешкин собирается придать своему министерству больший вес в правительстве.

Возможные реформы рассматривались на прошедшей неделе на совещании в Минэкономразвития. Президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников рассказал, что на этом совещании обсуждалось улучшение предпринимательского климата, расширение несырьевого экспорта, развитие человеческого капитала, привлечение инвестиций и рост производительности.

Судя по этому перечню проблем, особые надежды с Минэкономразвития вряд ли стоит связывать, хотя какие-то улучшения в министерстве могут предложить, но он будут носить ограниченный характер – структурные реформы в рамках существующей модели экономики. Это особенно хорошо заметно в сравнении с последней публикацией Сергея Глазьева — «В поисках утраченного роста» от 30 ноября (http://www.glazev.ru/econom_polit/514/). Он в очередной раз раскритиковал действия правительства и Банка России, приведя некоторые новые аргументы. Так что борьба за реформы продолжается.

В статье Сергея Глазьева мне понравилось не аргументация, а образное  описание подхода главы Банка России Эльвиры Набиуллиной к формированию курса рубля: «Когда руководитель этого ведомства утверждает, что свободное плавание курса рубля призвано демпфировать внешние шоки для экономики, исчезает чувство реальности. Это все равно, что предлагать во время шторма поднять все паруса и отключить рулевой механизм, чтобы «демпфировать» влияние порывов ветра на терпящее бедствие судно. Или разбить стекло в доме, чтобы «демпфировать» изменения погоды». Действительно, с точки зрения здравого смысла денежная политика российских финансистов выглядит довольно странной.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s