Главное событие прошедшей недели: Владимир Путин берет пример с Петра Столыпина

На состоявшемся 7 декабря заседании Совета безопасности России президент России Владимир Путин одобрил проект Стратегии экономической безопасности страны до 2030 года. Ставка сделана на наращивание экономического потенциала России.

Владимир Путин заявил, что в мире стремительно усиливается конкуренция за рынки, технологии и капиталы, а экономические ограничения и санкции все чаще используются в политических целях, в связи с чем требуется превентивно реагировать на риски и угрозы. И ответить, по мнению президента, Россия должна наращиванием собственного экономического потенциала, не закрываясь при этом от мировой экономики.

Президент заявил, что в 2019-2020 годах надо обеспечить темпы роста экономики России на уровне выше мировых. Как это сделать, пока неизвестно, но Владимир Путин сообщил, что в своем послании к Федеральному собранию он поручил правительству разработать конкретный четкий план действий.

Впрочем, судя по выступлению Владимира Путина можно представить, чего он ждет от разработчиков этого плана. Он рассчитывает на достижение глобальной конкурентоспособности отраслей экономики и компаний, делового климата, государственного управления, науки и системы образования.

Кроме этого, взят курс на защиту национальной экономики. В частности, как сказал президент России, нужно активнее продвигать интересы отечественных компаний на глобальных рынках, защищать их от недобросовестной конкуренции, создать максимально благоприятные условия для развития несырьевого экспорта, а также «в конце концов добиться того, чтобы крупнейшие компании не уходили в иностранную юрисдикцию». Данные направления полностью соответствуют практике управления Петра Столыпина, так что можно считать, что в данном случае Владимир Путин взял на вооружение некоторые моменты из этой практики.

Однако говорить о полноценном применении методов управления Столыпина в России пока не приходится. В частности, Владимир Путин сообщил, что в настоящее время на закрытых совещаниях с правительством и Центробанком обсуждается вопрос о повышении доступности кредитных ресурсов для реальной экономики. Но решения пока нет. А Петр Столыпин знал решение этой проблемы, причем он ставил ее более широко – не как доступность кредитов, а использование ресурсов государства для создания мелкой частной собственности.

Но, посмотрим, как будет выглядеть стратегия в окончательном виде. Владимир Путин должен утвердить ее 1 марта 2017 года. К тому же, важны и меры, которые предполагается осуществить для достижения целей, поставленных Стратегией. А они должны содержаться в программе действий, которую правительству поручено  разработать к 30 мая 2017 года. Так что интрига скоро разрешиться.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s