Главное событие прошедшей недели: Минфин собирается сокращать расходы, Сергей Глазьев против

На прошедшей неделе стало известно, что предложенные правительством России планы сокращения расходов бюджета поддержаны премьер-министром и президентом РФ. Против выступил Сергей Глазьев.

Таким образом, вопрос о реформах, который был поднят в начале текущего года, похоже, отложен в долгий ящик. Тем не менее, речь не идет о том, чтобы оставить все так как есть. И Владимир Путин и Дмитрий Медведев имеют свое мнение о том, почему надо экономить на расходах, и что следует делать.

Экономия должны быть существенной: согласно представленному проекту бюджета на 2017-2019 годы планируется снижение его дефицита с 3% в 2017 году до 1% в 2019 году.

В связи с этими планами премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что действовать нужно крайне аккуратно, и «Постоянно жить в долг, как некоторые государства, мы себе не можем позволить». Сокращение дефицита позволит, как считает премьер, обеспечить макроэкономическое равновесие, снизить инфляцию, а также ставки по кредитам для предприятий и населения.

А президент России Владимир Путин 12 октября в своем выступлении на форуме «Россия зовет!» сказал, что бюджет на 2017 год удалось сбалансировать с трехпроцентным дефицитом, и это приемлемый уровень даже на фоне ведущих экономик мира. Он также отметил, что «мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что для нашей экономики и это значимая величина и нужно быть очень аккуратными с ним в ходе бюджетного процесса и исполнения бюджета».

Президент России, похоже, делает ставку на увеличение эффективности управления: «Мы будем ограничивать неэффективные траты и повышать эффективность государственных расходов практически по всем направлениям и одновременно повышать качество управления в самом широком смысле этого слова».

С критикой решения о сокращении бюджетных расходов из числа официальных лиц выступил, похоже, только советник президента Сергей Глазьев. 14 октября в ходе Пятого российско-армянского межрегионального форума в Ереване он сказал, что если вслед за кризисом «сокращаются расходы бюджета, значит, кризис углубляется», поэтому «нужно, наоборот, наращивать госрасходы, не оглядываясь на дефицит бюджета, пока он имеет однозначные цифры». А наращивать госрасходы, как считает Сергей Глазьев, надо за счет целенаправленной кредитной эмиссии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s