Главное событие прошедшей недели: Президент России не отказывается от майских указов

Владимир Путин не высказывал никаких соображений по поводу переноса сроков реализации майских указов, принятых в 2012 году, в соответствие с которыми планируется увеличить расходы бюджета на повышение зарплат и пенсий.

Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил 30 сентября в ходе инвестиционного форума в Сочи. Дополнительные расходы предстоят немаленькие – порядка 5,3 трлн. RUB в 2017-2020 годах, причем траты бюджета на заработную плату предстоит увеличить на 500-800 млрд. RUB в год.

Заявление Дмитрия Пескова последовало в качестве комментария к сделанному в тот же день заявлению руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. В своем выступлении на деловом завтраке Сбербанка на том же форуме тот сказал, что он бы отложил срок выполнения майских указов, и вообще «нужно наращивать зарплату только в мере наращивания доходов».

В то же время, Дмитрий Песков сообщил, что в правительстве идут споры по поводу реализации майских указов. Но он связал это с различным финансовым положением регионов, а не с экономическим кризисом: «Все регионы находятся в разном положении. Это особенность Российской Федерации. Это явление не связано ни с кризисом, ни с чем. Это та реальность, в которой Российская Федерация существует. Действительно в некоторых регионах сложнее справляться с выполнением майских указов, это известно».

Таким образом, президент России и его администрация не планируют отказываться от поддержки населения, несмотря на финансовые проблемы в стране. Похоже, что мнения экспертов, что слева, что справа, не оказывают особого влияния на намерения президента, который действовал и продолжает действовать по собственной программе. То есть ослабление позиций бизнес-омбудсмена Бориса Титова после выборов в Государственную Думу не привело к усилению позиций его оппонента – Алексея Кудрина.

К тому же, Борис Титов собирается использовать и новые возможности для продвижения своих проектов. 28 сентября он встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и передал ему пакет первоочередных мер по возобновлению экономического роста, которые должны предшествовать программе «Стратегия роста».

Кроме того, на встрече были рассмотрены меры по решению проблем, сдерживающих развитие бизнеса в РФ, которые были перечислены в Докладе Уполномоченного в 2016 году. Как оказалось, в рамках исполнения поручения президента РФ была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавили Борис Титов и гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Таким образом, бизнес-омбудсмен получил новый рычаг влияния на экономику.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s