Главное событие прошедшей недели: Борис Титов находит правильные слова

Борис Титов провел пресс-конференцию, на которой сравнил программу реформ Столыпинского клуба с программами количественного смягчения, которые сейчас реализуют ФРС США и Европейский Центробанк.

20 июля глава Партии роста и по совместительству уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов провел специальную пресс-конференцию на мультимедийной площадке МИА «Россия Сегодня». Чем было вызвано проведение конференции, не совсем понятно, скорее всего, это один из шагов по рекламированию партии в ходе предвыборной компании в Думу.

Тема пресс-конференции была сформулирована следующим образом: «Стратегия роста» – альтернативная программа экономического развития России».

Борис Титов сообщил, что среднесрочная программа экономического развития России будет создана на базе ранее предложенной Столыпинским клубом концепции «Экономика роста», Владимир Путин поручил группе продолжить работу над программой, а представить ее на рассмотрение Президиума экономического совета при президенте планируется не позднее четвертого квартала 2016 года.

Возможно, переименование программы и поручение президента и были той новостью, ради которой была проведена пресс-конференция.

Как рассказал Борис Титов, конкуренты Столыпинского клубы – Центр стратегических исследований, возглавляемый Алексеем Кудриным, готовит концепцию институциональных реформ, обещая разработать ее в течение полутора лет. Отстает.

План конкурентов Борис Титов назвал «ленивой экономикой», отметив, что самое главное в ней – это стабильность, создание резервов, жесткое таргетирование инфляции, и по существу она обеспечивает сохранение сегодняшнего статус кво, который базируется на сырьевом варианте экономики.

Борис Титов подчеркнул, что если в Центре стратегических исследований готовят концепцию институциональных реформ, то Столыпинский клуб разрабатывает новую экономическую модель для России.

Для обозначения этой модели денежно-кредитной политики Борис Титов использовал слова «количественное смягчение по-русски». Предлагается осуществлять кредитную эмиссию, так, как это в период кризиса делают в экономически развитых странах – США, Японии, странах ЕС. Средства, в объеме не менее 1,5 трлн. RUB, планируется направить на финансирование окупаемых проектов. Дефицит бюджета РФ в Столыпинском клубе в ближайшие годы планируют увеличить до 3-5% от ВВП.

В Столыпинском клубе считают, что подобные действия не вызовут инфляции, если средства направить в рамках целевых программ на финансирование эффективных проектов. Кроме того, предполагается снизить ставку по ипотеке до 5-6% годовых, что позволит увеличить объемы жилищного строительства примерно в 2 раза.

Использование понятия о количественном смягчении – это хороший ход Столыпинского клуба в борьбе с конкурентами, так как подчеркивает то, что правительство России, так же как и Алексей Кудрин на самом деле не хотят бороться с экономическим кризисом в стране, а Столыпинский клуб предлагает всего лишь использовать зарубежную практику действий во время кризисов.

В целом пресс-конференция 20 июля показывает, что Столыпинский клуб набирает очки, подбирая для своих планов правильные слова. Это не Бог весть какое событие, но оно указывает на явный прогресс клуба в своем позиционировании.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s