Закат эпохи неолиберализма. 1. Земля и воля: три безуспешные попытки

В настоящее время в России происходит что-то непонятное. Ясно только то, что так жить нельзя, по крайней мере, долго. Поэтому понимание процессов, которые происходят в стране, становится жизненно важным. Но для этого требуется выйти за рамки традиционных представлений о ВВП, инфляции, ставке рефинансирования, золотовалютных резервах и т. д. Придется обсудить концептуальные проблемы, так как Россия сейчас переживает период смены экономической модели. Похожий на тот, который имел место в ее истории после поражения в Крымской войне 1853-1856 годов, после поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов, а также в холодной войне в начале 90-х годов прошлого века. Те войны выявили отсталость экономики и общественного устройства страны. Сейчас поражений в войнах не было, но после падения цен на нефть и введения экономических санкций со стороны ряда западных стран стало наглядно видно, что экономика России серьезно отстала от мировых держав.

В указанных выше периодах истории в России были осуществлены кардинальные социальные и экономические реформы. Во второй половине 19-го века было отменено крепостное право, началась промышленная революция. В начале 20-го века началась реализация столыпинской аграрной реформы. В конце того же века распался СССР.

Что-то подобное, вполне возможно, произойдет и сейчас. Что именно

С тем, что в России надо многое кардинально менять, пожалуй, согласны все. Но в российской элите нет единства в отношении того, в каком направлении следует двигаться. Что, кстати, объединяет текущий период истории России с тремя отмеченными выше. В середине 19 века даже дворяне-крепостники, в основном, были не против освобождения крестьян, они только хотели освободить людей без земли и денег. В начале 20 века ситуация была похожей, все говорили о каких-то реформах, Петр Аркадьевич Столыпин проводил реформы, но у них было много противников. Ну а про перестройку и говорить нечего, перемен требовали не только диссиденты, но и многие коммунисты во главе с Михаилом Горбачевым.

В настоящее время у власти в России находятся, в основном, представители неолиберальной идеологии, а они считают, что в России требуется провести структурные реформы в духе тех, которые обычно советует слаборазвитым странам МВФ, то есть необходимо создать привлекательный инвестиционный климат и заполучить иностранные инвестиции.

Но эффективность таких мер находится под вопросом. Любопытное мнение на этот счет высказал Александр Аузан, доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова,в статье «Как вывести экономику из комы», опубликованной в журнале Harvard Business Review за июнь-июль 2015 года.

По поводу идеи о структурных реформах и зарубежных инвестициях он отметил следующее: «Это курс, на котором настаивают правительство и Центральный банк России. Я считаю, что делать это нужно, но эффекта не будет: для того, чтобы притекли инвестиции, недостаточно улучшить инвестиционный климат. Потому что идет война – холодная, экономическая, которая периодически вспыхивает и как горячая отнюдь не в рамках гражданской войны на Украине, – все гораздо шире и серьезнее. Этот факт резко противоречит либеральному экономическому курсу правительства. Если действует режим санкций, какие могут быть иностранные инвестиции?! Плюс война – это всегда риски для отечественных инвестиций: не понятно, чего ждать и что будет».

В качестве стратегического направления развития страны на будущее Александр Аузан видит внедрение схем государственно-частного партнерства и специализацию России на некоторых видах деятельности, в частности, производстве качественного человеческого капитала, что позволяет осуществить российская система образования. Он выразил надежду на то, что через 15 лет Россия будет восприниматься, прежде всего, как страна умная, а не сырьевая, по крайней мере, ему очень хотелось бы двигаться в этом направлении.

А директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Сергей Рогов еще 16 марта 2010 года на заседании Президиума Российской академии наук сделал доклад со следующим названием: «Россия должна стать научной сверхдержавой. Невостребованность науки как угроза национальной безопасности». Название говорит само за себя.

Но со времени появления этого доклада в России мало что изменилось. Почему? На этот вопрос ответил Александр Аузан в уже упоминавшейся выше статье: «Семь-восемь лет назад экономисты, работавшие над стратегией 2020, дружно сказали: «Сырьевая модель уходит, внутренний спрос недостаточен, поэтому нужно менять модель, иначе произойдет необратимое». – Нефть подорожала, поэтому сработал привычный способ анестезии. Когда она стоила 40 долларов, говорили: «Да, надо что-то делать». А когда цена на нефть поднялась до 110, сказали: «Отойдите, жизнь налаживается».

Значительного повышения цен на нефть и газ в ближайшие годы не предвидится, а это значит, что жизнь на этот раз не наладится. То есть, сейчас Россия стоит перед необходимостью изменения принципов функционирования экономики, как это было перед 1861 годом, в начале 20 века и во время перестройки в СССР.

Есть и другая проблема, которая затрудняет развитие экономики России. На десятом заседании бизнес-форума общественной организации «Деловая Россия», состоявшемся 26 мая 2015 года с участием президента России Владимира Путина, обсуждалась проблема недостаточного интереса российской молодежи  к предпринимательству. Там были приведены следующие данные: количество молодых людей, которые хотят стать предпринимателями в России, составляет порядка 3%. В Индии это 25%, в Китае и США — около 20%, в Бразилии 30%. Россия серьезно отстает по этому показателю.

Это очень важный момент. Так, в новой Стратегии национальной безопасности США, которая была представлена президентом США Бараком Обамой в феврале 2015 года, отмечено, что в основе экономического преимущества США находится  предпринимательский дух работников и бизнесменов страны. А то, что для США конкурентные преимущества, для России – это отсталость, которую надо устранять.

Кроме того, в Стратегии национальной безопасности США сказано, что «Научные открытия и технические инновации позволяют Америке обеспечивать лидерство и пользоваться конкурентным преимуществом». Это аргумент в пользу необходимости развития и российской науки.

Итак, для налаживания нормальной жизни в России предстоит, в частности, поднять предпринимательский дух в стране, а также осуществить переход к экономике, основанной на научных исследованиях.

Чтобы понять, как будут осуществляться данные процессы, можно воспользоваться историческими аналогиями с уже упоминавшимися событиями в дореволюционной истории России. Тогда ведь тоже стояла задача внедрить то, что на тот момент было конкурентным преимуществом других стран.

Серьезную попытку догнать Запад в России предприняли в середине 19 века после поражения в Крымской войне. Тогда в стране еще существовало крепостное право, а реакционные российские дворяне предлагали царю освободить крестьян, но без земли. Царь даже провел эксперимент (в Прибалтике). Но эксперимент не задался, показав на практике, что от личной свободы без денег и собственности толку мало. Это прекрасно понимали тогдашние крестьяне, которых почему-то принято считать темными. Они говорили вполне здраво: одна воля кормить хлебом не станет.

Правивший тогда в России царь Александр II вначале попытался решить проблему с помощью дворян, но безуспешно, после чего обратился к прогрессивным общественным деятелям и чиновникам. И 3 января 1857 года в России был создан Секретный комитет, который в том же году подготовил программу реформ, предполагавшую постепенные преобразования в течение 20 лет. Но это не устроило царя, и к концу 1858 года Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу, а по всей стране началось активное обсуждение реформ. Ситуация улучшилась после создания в марте 1859 года Редакционных комиссий, которые стали обрабатывать предложения с мест. Председателем комиссий стал член Секретного комитета граф Яков Иванович Ростовцев. До начала работы над реформой граф был начальником главного штаба по военно-учебным заведениям.

С ним связана весьма поучительная история. Вначале Яков Ростовцев придерживался консервативной позиции в отношении реформы, и считал, что крестьянам землю можно передавать только в потомственное пользование, а дворянам следует оставить значительные вотчинные права. Но летом 1858 года с графом произошли удивительные изменения.

Он съездил в отпуск в Европу, где посмотрел, как живут тамошние крестьяне и на досуге изучил литературу по крестьянскому вопросу. И стал сторонником полного освобождения крестьян и наделения их землей в собственность. Будучи в Германии, Яков Ростовцев отправил царю четыре письма с новыми идеями. И это, похоже, дало плоды.

Впрочем, большая часть окружения царя по-прежнему выступала за весьма ограниченные реформы, но Ростовцеву удалось убедить царя, который решил не слушать консервативную часть дворянства. И где-то через два с половиной года, 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Таким образом, между образованием Секретного комитета и самой реформой прошло четыре года, а между эволюцией взглядов Якова Ростовцева и реформой – около двух с половиной лет.

Реформа оказалась компромиссной. Крестьян освободили от крепостного права и дали им землю, но меньше, чем требовалось для организации эффективного хозяйства, и не в личную собственность, а в общинную. Но и таких реформ оказалось достаточно для того, чтобы довольно значительная часть населения России получила возможность заняться своим делом, получив финансовую поддержку со стороны государства. А это обеспечило экономический подъем в стране на протяжении нескольких десятилетий, до тех пор, пока общинное земледелие не показало свою неэффективность, а война с Японией не сделала явной отсталость экономики России.

Тогда незавершенные реформы пришлось продолжить. За дело взялся Петр Столыпин, который попытался наделить крестьян землей, разрушив общину.

Снова развернулась борьба между людьми, которые были против того, чтобы государственную и дворянскую землю передавали крестьянам. Петру Столыпину пришлось преодолевать серьезное сопротивление, доказывая, что без земли и денег личная свобода — это какое-то недоразумение. Вот каким образом он аргументировал свою точку зрения в выступлении в Государственной Думе 16 ноября 1907 года: «Мне, господа, вспомнились слова нашего великого писателя Достоевского, что «деньги — это чеканенная  свобода». Поэтому правительство не могло не идти навстречу, не могло не дать удовлетворения тому врожденному у каждого человека, поэтому и у нашего крестьянина, чувству личной собственности, столь же естественному, как чувство голода, как влечение к продолжению рода, как всякое другое природное свойство человека. Вот почему раньше всего и прежде всего правительство облегчает крестьянам переустройство их хозяйственного быта и улучшение его и желает из совокупности надельных земель и земель, приобретенных в правительственный фонд, создать источник личной собственности».

Реформы Столыпина, как и в случае с отменой крепостного права, получились компромиссными. Общину разрушали, но земель крестьянам  дали меньше, чем следовало, а финансовая помощь со стороны государства оказалась скудной. К тому же, реформы остались незавершенными, так как началась первая мировая война, после которой случилась революция.

И тут на историческую сцену вышли коммунисты. Сначала они продолжили дело Столыпина – разрушили общину, а также дали крестьянам землю и волю, после чего в стране начался экономический подъем. Но затем коммунисты поняли, что власть от них уходит, и все отобрали – и волю и землю, вернув страну в крепостнические времена. Место старого дворянства заняла выращенная партийная и хозяйственная элита – что-то типа новой аристократии, а община была восстановлена в виде колхозов.

Данная модель экономики была неэффективной, но за счет проедания богатств царской России, ограбления крестьянства, экспорта леса, зерна и нефти за рубеж, а также энтузиазма людей из народа, получивших на первых порах возможность пробиться в новую элиту, в стране удалось обеспечить подъем экономики. А когда богатства закончились, а места в новой элите были распределены, снова началось закономерное отставание от капиталистических стран.

И на этот раз не обошлось без войны – вначале холодной, а потом и горячей (в Афганистане), которые показали отсталость экономики СССР. Началась перестройка. Первое время казалось, что наконец-то народ снова, как это было в первые годы советской власти, получит землю и волю. Но пришедшие в начале 90-х годов к власти в России неолибералы поступили так же, как коммунисты: пообещали народу собственность и волю, но взамен собственности раздали ваучеры, которые в руках народа находились еще меньше, чем земля у крестьян при советской власти. Возникшая в советские времена новая аристократия трансформировала свою власть в капитал, прибрав к рукам значительную часть государственной собственности.

То есть, произошло что-то типа отмены крепостного права по сценарию крепостнического дворянства: широкие массы населения России стали лично свободными, но не получили земли и капитала, которые сконцентрировались у новой аристократии. В царские времена такой эксперимент ограничили Прибалтикой, а в конце прошлого века осуществили в масштабах всей России.

Тем не менее, даже возникших свобод и переданной широким слоям населения части государственной собственности оказалось достаточно для экономического подъема, который был усилен высокими доходами бюджета от экспорта нефти и газа. Но праздник продолжался недолго. Когда цены на нефть упали, и начался конфликт с некоторыми странами Запада из-за Украины, экономическая отсталость России снова стала очевидной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s