Обо мне

Владимир Федорович Тарасов, окончил физический факультет Белорусского государственного университета (БГУ) в Минске в 1980 году, с 1980 года по 1994 год работал в Институте Физики белорусской Академии наук, ПО «Интеграл» и НИИ Ядерных проблем при БГУ. С 1994 года по 2015 год работал в газете «Белорусский рынок» (сейчас – «Белорусы и рынок») в качестве финансового обозревателя. Сейчас сотрудничают с различными деловыми сайтами, журналами и газетами в Беларуси и России, и пишу книги.

Электронная почта: tarasov5858@mail.ru

Работая в газете, я понемногу начал разбираться в экономике и финансах, и с некоторым удивлением обнаружил, что экономическая теория, изложенная в учебниках, не в состоянии толком ни предсказать, ни объяснить то, что происходит в современной экономике. Я попробовал понять, как устранить этот недостаток, и пришел к выводу, что требуется изменить экономическую теорию и ввести в нее представления о природе человека, об его субъективном поведении.

Я далеко не первый человек, который так думает. В настоящее время в экономической теории возникло целое направление, которое пытается ввести реального человека в экономику – поведенческая экономика (Behavioral economics). Ученые, работающие в этой области, получают одну нобелевскую премию за другой (последняя присуждена профессору Чикагского университета Ричарду Талеру за 2017 год), но экономическую теорию, объясняющую происходящие события, они пока не создали.

Гораздо дальше в этом направлении, на мой взгляд, продвинулся Федор Михайлович Достоевский, который в романе «Преступление и наказание» исследовал проблему роли человека в экономике, оппонируя Адаму Смиту. Студент Разумихин прямо сказал, что для понимания происходящих событий надо учитывать натуру человека, а также исторический характер формирования общества и человека.

На мой взгляд, именно исследования Достоевского о природе человека в наибольшей степени подходят для корректировки экономической теории в рамках поведенческой экономики. Раскольников, Разумихин, Свидригайлов и другие герои романа не просто разные люди, а разные социально-психологические типы людей, по-разному проявляющие себя в экономике. Подобно типам темперамента – сангвиникам, холерикам и т. д. Экономисты, осуществляющие исследования в рамках поведенческой экономики, до этого еще не додумались.

Обо всем этом я написал в книге «Природа и причины российских кризисов. Белый лебедь: истинная правда в экономической теории», оконченной в 2016 году.

В 2016-2018 годах я написал вторую книгу «Воспитание власти (книга для лидеров России)», в которой рассмотрел культурную реформацию в России, которая, на мой взгляд, должна произойти в стране для того, чтобы она смогла выбраться из кризиса. Ее суть проста: предстоит научиться думать так, как пытался это делать Достоевский и советовал Разумихин, то есть использовать при описании экономических явлений описанные им социально-психологические типы личностей и рассматривать общество и человека в процессе их исторического развития. Этим я в настоящее время и занимаюсь.

Обе мои книги написаны о России. О том, каким образом природа человека проявляется в экономике, применительно к Беларуси, я пишу в серии статей в белорусском журнале «Директор».

На нобелевскую премию я особенно не рассчитываю, но успехи поведенческой экономики показывают, как мне кажется, что я на верном пути.

Реклама